Обмотка — Что это? Где использовать? Когда появилась?

 

Ударные дисциплины как спортивное единоборство уходят корнями в глубокую древность.

Вероятно еще тогда спортсмены заметили, что человеческая кисть очень плохо подходит для ударов по твердым предметам, одним из которых, несомненно является человеческая голова.

Исходя из этого факта были придуманы не хитрые защитные приспособления на руку, целью которых было не только защита собственного кулака но и увеличение урона противнику.

 

Древняя Греция.

 

 

Кулаки эллины сперва обматывали мягким, пропитанным оливковым маслом, тонким ремнем. Этот ремень (та самая цеста или кестос) достигал в длину 3 метра. Правильная обмотка была весьма сложным делом: сперва делали петлю, охватывающую руку перед большим пальцем, потом обматывали одним витком каждый палец, начиная с мизинца, затем следовала многослойная обмотка самого кулака, под конец ремнем закрывали большой палец и пускали несколько последних витков на запястье.

Такой «боевой» ремень, сохраняя гибкость, делался более твердым. Постепенно в этом же направлении стала развиваться спортивная цеста. Но она всё еще оставалась обмоточным ремнем, который пусть и не смягчал удар (скорее берег кулак), но хоть не делал его жестче.

Однако, где-то с 4 века до н.э. бойцы предпочитают легкие, но очень твёрдые рукавицы из плетёной кожи, закрывающие пальцы до второго сустава и снабженные острыми выступами (иногда даже металлическими бляхами).

 

Таиланд.

 

 

руки и предплечья бойца Муай Тай обматывались полосками из шкуры лошади. Это было нужно, во первых, для защиты боксера, а во вторых для более сильного удара. Позднее стали использовать пеньковые веревки или обычные хлопковые ленты. Во время проведения некоторых боев, с согласия обеих сторон, ленты из хлопка пропитывали клеем и добавляли битое стекло.

К счастью соревнования наших дней лишены первобытной жестокости и вопрос увеличения вреда сопернику больше не стоит.

Остается вопрос как сберечь свои руки в процессе тренировок и соревнований чтобы как можно дольше наслаждаться любимым видом спорта.

 

Главной, а порой и единственной, ударной поверхностью кисти во многих единоборствах (бокс, кикбоксинг, карате и др.) являются пястно-фланговые суставы в согнутом положении. Проще говоря, это так называемые «костяшки» кулака. Когда кисть сжата в кулак, пястно-фланговые суставы находятся в очень уязвимом положении для целого спектра травм — ушиб, синовит , травма связок и сухожилий, разрыв капсулы сустава.

«Костяшка боксера » — известный в спортивной медицине термин, используемый в литературе для описания одного из самых серьезных и частых травм кисти: повреждение суставной капсулы пястно-флангового сустава, сухожилия мышцы-разгибателя пальцев и сагиттальных пучков (лучевого и локтевого), которые удерживают сухожилие в центральном положении. При разрыве одного из сагиттальных пучков сухожилие мышцы-разгибателя пальцев смещается в противоположную сторону. Также может присутствовать частичный разрыв суставной капсулы и продольное расслоение сухожилия.

Основным механизмом повреждения капсулы пястно-флангового сустава является удар сжатым кулаком. Наиболее часто страдают суставы указательного и среднего пальцев, так как они больше всего выступают вперед и являются основной ударной поверхностью в боксе или других единоборствах. Повреждение наиболее вероятно при ударе о твердую поверхность.

Основными факторами травмирования кисти являются неправильная траектория удара (в следствии усталости или плохой техники) а так же расслабленный кулак в момент контакта с целью.

При больших объемах работы на тяжелом мешке, а так же в спаррингах следует защищать руку от микротравм, наматывая боксерский бинт и используя соответствующие снарядные или тренировочные перчатки.

Сам по себе боксерский бинт намотанный на руку оказывает компрессионное воздействие на пястные кости и запястье. Тем самым предохраняя от дислокации костей и растяжения связок.

Бинтовать руки следует специальным боксерским бинтом (в крайнем случае можно использовать эластичный бинт средней степени фиксации), самая удобная ширина бинта 40—50 мм, длина — от 2,5 до 4 м.

В дополнение к бинту, особенно спортсменами обладающими тяжелым ударом, часто используется накладка на ударную поверхность. Она может быть сделана из второго бинта, поролона и тому подобных материалов.

 

 

При намотке следует уделять особое внимание натяжению бинта. Сильно натянутый бинт препятствует кровообращению, в свою очередь не достаточно сильно натянутый не предохраняет кости от смещения и быстро слетает.

Существует большое количество способов намотки бинта как с прокладкой на ударную поверхность так и без нее.  Выбор способа дела вкуса каждого спортсмена.

Вместо боксерского бинта можно использовать гелевый бинт, который совмещает в себе как бинт так и накладку на ударную поверхность. Неоспоримым преимуществом гелевого бинта является быстрота его использования, в отличии от боксерского бинта намотка которого, особенно у не опытных спортсменов занимает значительное время.

В случае если спортсмен работает без боксерского бинта в снарядных или тренировочных перчатках, следует надевать тонкие хб перчатки для продления срока службы перчаток и гигиены.

 

 

Важнейшим аспектом в деле предотвращения травм является систематическое укрепление кисти и запястья при помощи различных упражнений. А так же дозированная набивка кулака, которая подробнее освещалась в статье про набивку

 

 

ПОМНИ!

 

 

Уделяя пристальное внимание предотвращению травм необходимо соблюдать разумный баланс между защитой и укреплением ударных поверхностей.

Если спортсмен соревнуется по правилам ММА, контактного карате (Киокушинкай, Ашихара и др.) или хочет адаптировать технику к прикладному применению, то в данном случае ему следует при работе по снарядам избегать применения боксерских перчаток, а использовать бинты с накладкой или тонкие снарядные перчатки.

Следует отметить, что спортсмены привыкшие в повседневной практике использовать внешнюю стабилизацию (бинты, перчатки), при ударах не защищенной рукой часто имеют проблемы с стабилизацией запястья и своевременным напряжением мышц. Что в свою очередь приводит к серьезным травмам.

Таким образом для всестороннего развития бойца, необходимо включать в тренировочный процесс как работу по снарядам с минимальной или вообще отсутствующей защитой кулака, так и специальные физические упражнения развивающие мышцы и связки руки —  Читайте  в статье про набивку
 

 

 

Если использование защитного оборудования в тренировочном процессе дело предпочтений и кондиции каждого спортсмена, то для соревновательных поединков в перчатках как правило используется профессиональное тейпирование.

 

Для профессионального тейпирования используются неэластичные хлопковые бинты – они сделаны из натурального материала и поэтому дышат. Они прекрасно впитывают влагу, не нанося вреда перчатке, и почти не мешают кровотоку. Для прокладки дополнительной фиксации используют клейкую ленту различной ширины, уложенную специальным образом в несколько слоев.

Профессиональное тейпирование должно производиться специально обученным опытным специалистом с учетом индивидуальных особенностей бойца и используемых перчаток.

Подгонка параметров тейпа под конкретного бойца и условия поединка является отличительной чертой профессионального тейпирования.

Четкого регламента на тейпировку рук не существует.

Регламентирован в некоторой степени только определенный материал — специальный тейп и марлевые бинты. Тейп на чемпионских боях не должен заходить на костяшки пальцев.  Здесь используется марля и то определенной толщины.

Плохо сделанный тейп не только мешает спортсмену раскрыть свой потенциал но и зачастую является причиной серьезных травм.

В профессиональном боксе помимо рассечений и гематом, тейпировкой рук занимается катмен. О работе катмена  и многом другом читайте в наших следующих  статьях.