Как мы по стене ходить учились…

 

Мы побывали в гостях у SKALA Sport Climbing Club и приняли участие в тренировке на превосходном скалодроме, располагающимся в спортивном центре Института Транспорта и Связи (TSI) на улице Ломоносова 1, г. Рига.
Скала один из лучших клубов Балтии, вырастивший не одного чемпиона международного класса.
Ира, тренер и идейный руководитель клуба, очень тепло приняла нашу дружную компанию, провела занятие, а после напоила чаем. Долгими интересными разговорами о путешествиях, под звуки гитары, заполнившими уютную тренерскую, продолжился воскресный вечер.

И все же… что такое скалолазание?

Как спорт скалолазание стало активно развиваться в последней четверти 19 века по крайне мере в трех географических местностях: Эльбских песчаниковых горах в Саксонии около Дрездена, Озерном крае в Англии, и Доломитах в Италии.
Являясь сперва просто неотъемлемой частью жизни в горах, скалолазание в этих областях гармоничным образом развилось в атлетическую спортивную дисциплину и распространилось по всему миру.
Сейчас тренировки и соревнования проходят как в естественной среде ( то бишь на скалах) , так и на искусственных скалодромах.

Существуют следующие разновидности:

1. Скалолазание на естественном рельефе/скалодроме по подготовленным трассам (Подготовленные трассы на скалах предполагают очистку их от камней и организацию страховки )

2. Скалолазание на естественном рельефе/скалодроме по неподготовленным трассам

3. Боулдеринг на естественном рельефе /скалодроме ( Боулдерингом называют лазание на прохождение но куда нибудь не сильно высоко, не подразумевающее веревочную страховку — используются креш педы, специальные маты )

4. Он-сайт, редпоинт, флеш ( Эта разновидность прохождения трассы: предполагает пролаз трассы с первой попытки без предварительной ознакомления и обсуждения трассы с другими участниками, с возможностью только посмотреть трассу снизу и потрогать стартовые зацепки. Если первая попытка не удалась, может быть засчитан только редпоинт. Пролаз трассы при наличии информации о ней называется флеш. В боулдеринге может быть только флеш, так как многие зацепки доступны для изучения с земли. )

5. Мультипитч ( Разновидность скалолазания в связках на протяженных скальных маршрутах. Питчем называют часть маршрута от одной промежуточной страховочной станции (базы) до другой. Каждый питч обычно имеет свою категорию сложности. Таким образом, мультипитч представляет собой последовательность питчей. Обычно на станциях происходит смена лидирующего участника в связке. )

6. Соло — лазание по естественному рельефу без напарника, страховку при этом осуществляет непосредственно сам спортсмен.

7. Free Solo — лазание, при котором не применяется страховка.

8. Deep Water Solo — лазание происходит по скалам, расположенным над водой. В случае срыва скалолаз падает в воду.

Маршрутам всех типов присваиваются различные категории сложности.

Чем все это интересно нам ?

Ну помимо того, что этот веселый экстремальный спорт расширяет кругозор, позволяет открыть в себе скрытые способности, интересно провести время, познакомиться со своим телом и т.д. и т.п. … двухчасовая тренировка это очень мощная анаэробная нагрузка на все мышцы о которых вы слышали, а также те, о которых не подозревали.  🙂
Чтобы удержаться на стене необходимо использовать гибкость, ловкость, координацию, силовой хват, собрать волю, раскрепостить сознание, так как думать застряв «между небом и землей» — посередине маршрута — придется больше, чем вы можете предположить, ни разу не испытав себя в подобных обстоятельствах.
Для бойцов нагрузка эта нестандартная, от того уже полезная — надо периодически выходить за рамки обыденности.
На стене как нигде тренируется хват, необходимый в борьбе.
Смешанные Единоборства, как все наверняка давно поняли, подразумевает способность находить моментальные решения из нестандартных ситуаций и контролировать свое тело, бросать вызов самому себе и побеждать раз за разом.

Вот вам новый вызов: в следующий раз пошли лазать по стенке вместе.
Побеждайте !

Share