Выносливость — просто о сложном

Пара слов о выносливости, или зачем нужна наша любимая «Тайская Жесть» по вторникам, Street Workout по субботам да понедельникам и  всякое разное втечение тренировочной недели… 🙂
____________________________________________________
В главных ролях:

Выносливость — под выносливостью бойца следует понимать способность к длительному выполнению специфической деятельности без снижения эффективности, в условиях наступающего утомления.

Гипоксия — кислородное голодание

АТФ — секретный ингредиент 🙂
____________________________________________________

Выделяют общую и специальную выносливость.

Непосредственным источником энергии при мышечном сокращение является расщепление АТФ (аденозинтрифосфорная кислота 0_0 ) — соединение богато энергией. Содержание АТФ в клетках организма постоянно и относительно невелико. Расходуемые запасы АТФ должны быть немедленно восполнены, иначе мышцы теряют способность сокращаться. Восстановление АТФ осуществляется с помощью химических реакций двоякого рода:

а) аэробных, происходящих с участием кислорода

б) анаэробных, происходящих без участия кислорода

АЭРОБНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ( общая выносливость)

— определяются совокупностью свойств организма,обеспечивающих,поступлением кислорода и его утилизацию в тканях (дыхание, работа сердца, и т.д )

Аэробные превращения приводят к наполнению в организме продуктов неполного распада. Эти продукты устраняются не только во время работы, но и во время отдыха после нее, что приводит к повышенному ( по сравнению с состоянием покоя ) потреблению кислорода в после рабочем состоянии.

Основная энергетическая реакция — кислородная — связана с окислением молочной кислоты образовавшейся при гликолизе, и является энергетически более эффективной, чем анаэробная.

АНАЭРОБНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (специальная выносливость)
— зависят от способности организма использовать энергию в бескислородных условиях и от уровня тканевой адаптации к условиям гипоксии.
Анаэробные процессы включают два типа реакций:

1. креатинофосфокиназную, ( не читать вслух) связанную с расщеплением креатинафосфата ( обеспечивает срочное восстановление АТФ в первые секунды работы (5‑10 сек) — это крайне полезная вещь )

2. гликолиз — расщепление гликогена ( условно, переработка глюкозы) до молочной кислоты (часть выделяющейся при этом энергии используется на восстановление запасов АТФ)

Главный источник энергии — аэробные процессы ( бег на длинные дистанции,плавание,лыжи,спортивные игры и т.д).

Поэтому, если у бойца хорошо развиты анаэробные возможности и плохо аэробные, то он сможет использовать энергию только в бескислородных условиях, что обязательно приведет к образованию большого «кислородного долга».
( спортсмен быстро «задохнется» от обилия накопившихся продуктов распада. )

Следовательно, прежде чем развивать анаэробные возможности бойца ( вольные бои, работа на снарядах, челночный бег, взрывы, ускорения, рваный темп боя, и т.д), необходимо создать определенную базу — аэробные возможности (общую выносливость) и в дальнейшем ее поддерживать.

Естественно, тренировочный процесс должен быть сбалансирован. По этому планы тренировок содержат разные типы нагрузок, в зависимости от конкретных задач.

 

Пульс во время бега

____________________________________________________
Тут титры и кислород, улетающий в закат.

Share

Добавить комментарий